シカの日って知ってました?
2016/04/28
2日間の根室遠征からやっと帰ってきて机に向かってブログ更新しています。
夜道の運転は怖い、何が怖いかって?
「鹿さん」です。
今日から3月で暖かかったせいか、道端の草を貪るように食べて国道沿いにうようよ亡霊のように立っています。
視界に入るたびに「ワァ!」と叫び急ブレーキ、「ワァ、また出た!」と急ブレーキ、四谷怪談で夜の川で流れる板がひっくり返ってお岩さんが「バーン!」と飛び出す位の恐怖です。
もちろん突然道路を横断するわけで、危ないったらない。僕の場合、去年も激突してますから。
ところで鹿の日ってご存知ですか?毎月第4火曜日がシカの日との事。
第4火曜日どころか毎日うようよ出て鬱陶しい事この上ないのですが、シカの日は鹿が出没する日ではなく食材としての鹿肉を普及させようという運動との事。
先日三重県松阪市の武四郎祭りでご一緒した白糠のレストランはまなすの谷口シェフによると
「狩猟後、血抜きさえしっかりすれば臭みもなく肉としては牛肉以上の再上質の味なのですが、血抜きをしっかりしてしないで臭みのあるものを最初に食べてしまった人が多いため鹿肉は臭いというイメージが拡がってしまった」との事。
そう言えばこの前全日空ホテルで食べた鹿肉のキーマカレーはムチャクチャ旨かったもんな。
ちゃんと養鹿したのを使えば旨いんだろうね。
多分慣れの問題だ。
皆さん、「鹿さん」を食べましょう。
今日もマーケッター藤村正宏師のブログで勉強しよう!
乗山徹
最新記事 by 乗山徹 (全て見る)
関連記事
-
思いついたらやってみる
昨晩のX’masパーティで泡盛飲み過ぎて日中はぐったり、ブログ更新がこんな時間に …
-
走れ正直者!
SNS発信が販促マーケティングの主役になったという事は、今や否定する人は少なくな …
-
看板の書き方次第で金をドブに捨てる
先日、「あのアドバイスがきっかけで売上が好調です」と言われました。 嬉しい言葉で …
-
まずは止血を
新型コロナウィルス対策の中の資金繰り対策について、先週4月1日に中小企業家同友会 …
-
今年もやってきます!沖縄ナイト
今年もやってまいります!あのイベントが。 はい、真冬の沖縄ナイトin釧路で今年で …
-
エクスマ塾65期雑感
昨日でエクスマ塾第65期の北海道シリーズが修了しました。今回の塾は様々な驚きがあ …
-
距離を縮めてくれた
先日の小出宗昭さんのK-biz相談を受けて不二木材㈱の三好社長と ラクレットオー …
-
売上をあきらめるのは早すぎる
対事業所サービス業の実際のご相談の事例。 「コスト削減はぎりぎりまで進めました。 …
-
「類は友を呼ぶ」ネットワーク
フェイスブックやブログを初めて4年になります。最初の内はわけも分からず、何となく …
-
きっかけづくり
サービス業の中でもマッサージ、鍼灸、カイロプラクティック、整体など施術サービスを …